Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2018, 13:26
2457

В Кремле заявили, что «де-юре» в России не существует ЧВК

© Стоп-кадр видео

В Кремле «перекинули» к Минобороны РФ вопрос, связанный с обращением некоторых ветеранских организаций в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге по вопросу деятельности частных военных компаний (ЧВК).

«Наверное, все-таки этот вопрос больше относится к компетенции Минобороны, потому что, согласитесь, де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством», — так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос об иске в МУС.

Как сообщает «Интерфакс», Песков уточнил, что этот вопрос находится «больше в компетенции правоохранительных органов или министерства обороны». На уточняющий вопрос, рассматривается ли эта ситуация в Кремле, Песков сказал: «Нет. Такой темы на повестке дня нет».

В понедельник стало известно, что в МУС подан иск на организаторов ЧВК. Авторы иска — ряд российских военных и ветеранских организаций. Они утверждают, что людей в России вводят в заблуждение и направляют в «горячие точки» (Донбасс, Сирия, страны Африки) как наемников, при том, что в УК РФ есть статья о наказании за наемничество. При этом в случае гибели человека в «горячей точке» доказать ничего невозможно, поскольку официально они находятся там как «добровольцы». По данным истцов, потери исчисляются тысячами человек.

Лучшее за неделю