С мясом перестарались

После фальстарта с колбасой и сосисками власти ради пополнения бюджета могут вернуться к менее будоражащей идее введения акцизов на все сладкое и соленое.


Мясные изделия в ближайшее время резко не подорожают. © СС0 Public Domain

Идея ввести акциз на продукцию из переработанного мяса — сосиски, бекон, колбасу — принадлежит экспертному совету при правительстве РФ. Свое предложение совет сформулировал в отзыве на проект программы «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». Этот отзыв эксперты правительства направили в Минтруд, откуда он и поступил в Минздрав.

Первой в СМИ в минувший понедельник появилась новость о том, что ведомство Вероники Скворцовой предложение ввести акцизы на колбасу поддержало. В Минсельхозе сразу нашли эту идею нецелесообразной. В министерстве подчеркнули, что требования безопасности пищевых продуктов установлены международными регламентами. Чтобы их корректировать, нужны какие-то внятные научные обоснования.

Уже к вечеру понедельника Минздрав тоже открестился от этой идеи. Вероника Скворцова заявила на камеры, что колбасой, конечно, лучше не злоупотреблять, но об акцизах пока речи не идет, и в стратегии ведомства такого предложения изначально не было.

Эксперты уже подсчитали, что введение акциза в размере 160 рублей за килограмм колбасы или сосисок, как предлагали авторы инициативы, могло обернуться для многих россиян ростом цен на единственное доступное им мясо — на 30%. За скобки вынесли только продукты из мяса птицы, поскольку исследования об их влиянии на организм не проводились.

В качестве аргументов в пользу акцизов на мясную продукцию СМИ приводили исследование Всемирной организации здравоохранения 2015 года и утверждали, что по уровню вреда для здоровья международные эксперты приравняли ветчину и бекон к табаку.

На самом деле, все не совсем так. ВОЗ действительно отнесла мясную продукцию к той же категории канцерогенов, что и табак. Но это не означает, что все эти вещества и продукты являются в равной степени опасными. Как объясняют на официальном сайте организации, эта классификация отражает лишь степень убедительности данных, а вовсе не уровень риска развития раковых заболеваний в результате употребления тех или иных веществ.

При этом сами эксперты Всемирной организации здравоохранения о вреде мясной продукции высказываются весьма осторожно. Как заявил «Росбалту» глава Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний Жоао Бреда, опасность для здоровья может представлять именно злоупотребление, причем не только колбасой, но и бифштексом.

Во-первых, в мясных продуктах много животного жира, а значит насыщенных жирных кислот, которые повышают риск сердечных заболеваний. Во-вторых, в большинстве случаев эти продукты содержат очень большое количество соли для продления срока годности и улучшения вкуса, что тоже может способствовать возникновению инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. «Ни один человек не должен потреблять более 5 грамм соли в день! А в некоторых случаях 100 грамм колбас или сосисок могут содержать больше 50% максимально допустимой суточной дозы», — отметил Бреда.

В-третьих, некоторые продукты и методы, которые используют для консервирования и приготовления мясной продукции, могут способствовать раку при частом употреблении. «Другими словами, мясную продукцию стоить оставить только на „особый случай“, и ее нельзя есть каждый день. Размер порции, в идеале, должен быть меньше 50 грамм в день», — рекомендует он. Кстати, по ГОСТу 50 грамм — это одна сосиска.

Обычное непереработанное красное мясо также может иметь отрицательный эффект на здоровье при потреблении в больших количествах, поэтому в идеальном рационе должно встречаться не чаще четырех-шести раз в неделю и в ограниченных количествах. Чуть больше 100 грамм в сутки для взрослых будет более чем достаточно, считает эксперт ВОЗ.

Единственной страной, которая ввела у себя налог на мясо, по словам Бреда, была Дания. Но и там это был налог на продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, который, в том числе, касался мясных продуктов. Уже через год, когда местное население стало ездить за продовольствием в Германию, от этой идеи в правительстве отказались.

Почему же в России, где так любят ссылаться на международный опыт, отсутствие подобных акцизов где бы то ни было в мире проигнорировали? Новостная повестка производит впечатление, что чиновники и околоправительственные структуры получили команду искать новые источники поступлений в бюджет. Просто с мясными продуктами немного перестарались. По крайней мере, заявления федеральных министерств об акцизах на колбасу дают надежду, что в этот раз россиян с новым налогом, кажется, пронесло. Но, очевидно, эта попытка будет не последней.

Например, в России сейчас активно обсуждается введение акциза на продукты с высоким содержанием сахара, особенно безалкогольные напитки. По словам Бреда, такие налоги есть в Великобритании, Финляндии, Португалии, Венгрии и других странах.

«Результаты продвижения изменения состава продуктов пищевой промышленностью на более здоровый и снижения уровня сахара уже заметны и подтверждают идею о том, что использование налогов для улучшения качества рациона питания может быть эффективным», — отмечает он.

Также на очереди продукты с высоким содержанием соли. По словам Бреда, во многих странах уже говорят о введении налогов на такую продукцию. Если российским чиновникам идея придется по вкусу, акцизы могут коснуться куда более широкого перечня товаров, чем колбаса и сосиски, которые тоже непременно в него войдут.

Анна Семенец


Ранее на тему Минздрав проработает с экспертами идею ГИБДД приравнять некоторые лекарства к алкоголю