Главные новости
В России - все новости
20 ноября 2018, 18:06
1090

Депутат Госдумы: Имя немецкого философа Канта в названии аэропорта Калининграда оскорбляет ветеранов

© CC0

Депутат Госдумы Марат Бариев выступил против присвоения аэропорту в Калининграде имени немецкого философа Иммануила Канта, заявив, что это оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны. Кант, напомним, жил в городе и умер в начале XIX века. Его имя носит Балтийский федеральный университет.

Несмотря на неожиданно вырвавшееся вперед с последнего места имя императрицы Елизаветы Петровны, Кант пока лидирует в голосовании о переименовании аэропорта «Храброво». Советские полководцы Василевский и Черняховский остаются далеко позади. Канта не было в официальном списке общественной палаты — его имя включили на втором этапе, когда граждане могли предложить свои варианты.

По словам Бариева, к нему обратились озабоченные сложившейся ситуацией ветераны. «Ветераны считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал. Я полностью согласен, — сказал депутат изданию „БИЗНЕС Online“. — Мы должны понимать, кто великие люди для Калининграда».

По мнению самого депутата, Канта нельзя назвать нашим соотечественником. Бариев выступил в поддержку имени Василевского, которого он назвал легендарным полководцем, освободившим Кенигсберг. «Ситуацию надо исправлять. Гражданское общество Калининграда должно это прочувствовать, правильно оценить и принять меры», — сказал Бариев, отметив, что уже обсудил этот вопрос с депутатами от Калининградской области.

Лучшее за неделю