Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2018, 10:33
133

В России начнут маркировать черную икру

© FreeImages.com Content License

В России этой зимой начнется пилотный проект по маркировке черной икры. Об этом сообщает РБК.

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов. Проект будет запущен в ближайшие три месяца. 

Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной.

Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу первого квартала 2019 года. За это время предстоит определить тип маркировки и наладить технологию. По итогам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции, особенностей товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий», отметили в ведомстве. Участие в эксперименте подтвердил президент Союза осетроводов Александр Новиков. По его словам, маркироваться будет не только черная икра, но также «мясо осетровых рыб». 

Банка черной икры весом 100 г стоит в среднем в рознице 5 тыс. 190 рублей, следует из данных потребительской панели исследовательской компании GfK (фиксирует все покупки 20 тыс. домохозяйств по всей стране).

Лучшее за неделю