На выборах в Приморье побеждает административный ресурс

По мнению экспертов, непрохождение самовыдвиженцем Ищенко муниципального фильтра было ожидаемым, поскольку «в стране ничего не изменилось».


В Приморье "третий тур" выборов пройдет по привычной безальтернативной схеме. © Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Судя по всему, один из основных кандидатов на пост главы Приморского края Андрей Ищенко с большой долей вероятности не будет допущен до участия во втором этапе губернаторских выборов, которые должны пройти в этом регионе 16 декабря 2018 года. Председатель крайизбиркома Татьяна Гладких заявила «Коммерсанту», что комиссия выявила у Ищенко «существенные нарушения» при прохождении им муниципального фильтра. Эти нарушения выражаются главным образом в том, что в 147 представленных им подписей муниципальных депутатов имеют место «11 пересечений». То есть 11 депутатов отдали свои голоса не только ему, но и другим кандидатам, что по закону в принципе возможно. Тем не менее, эти 11 подписей были не засчитаны, а значит необходимые для регистрации в качестве официального кандидата на этих выборах 140 голосов местных депутатов Ищенко не набирает и пресловутый муниципальный фильтр не проходит.  

Напомним, что первое голосование по выборам губернатора Приморья состоялось 9 сентября. В этот день никто из кандидатов не смог набрать больше необходимых 50% голосов избирателей. Кандидат от «Единой России», действующий на тот момент губернатор Андрей Тарасенко набрал в первом туре 46,56% голосов от принявших участие в голосовании. Представитель КПРФ Андрей Ищенко получил тогда 24,63% голосов. Во втором туре выборов, состоявшемся 16 сентября, после обработки 95% бюллетеней уверенно лидировал Ищенко, однако после обработки 99% протоколов вдруг выяснилось, что с небольшим преимуществом победил кандидат от партии власти Тарасенко.

Ищенко заявил, что 19 протоколов были изменены в системе ГАС «Выборы» и что на самом деле он победил с большим преимуществом. Председатель ЦИК Элла Памфилова согласилась, что данные на этих участках были сфальсифицированы, и предложила отменить результаты этих выборов. После этого Тарасенко ушел в отставку, а временно исполняющим обязанности главы края был назначен другой представитель «ЕР» Олег Кожемяко, бывший до этого губернатором Сахалинской области и имеющий опыт управления тремя российскими регионами.

Таким образом член «ЕР» Олег Кожемяко и Андрей Ищенко, который ко второму этапу зарегистрировался как самовыдвиженец, могли стать основными соперниками на предстоящих 16 декабря повторных выборах губернатора Приморья. Однако, судя по всему, уже не станут.

Обозреватель «Росбалта» попросил экспертов ответить на вопрос, не является ли отказ в регистрации кандидату Ищенко по формальным основаниям возвратом от политтехнологических, по преимуществу, методов ведения выборов со стороны власти к проверенным административным? Мнения экспертов на этот счет разделились.

Вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин не видит никакой сенсации в действиях приморской избирательной комиссии в отношении Ищенко. «Было бы сенсацией, если бы произошло обратное. На самом деле, на формальном основании (избирком) вполне может отклонить. Что касается „сдвоенных“ подписей муниципальных депутатов, то учитывается только первая из них. Но главное, что это ожидалось».

Эксперт напоминает, что «Ищенко прошел муниципальный фильтр в сентябре, когда от него не ждали никаких проблем. Ожидалось, что это будет слабый противник. Когда выяснилось, что он не слабый, то (члены „ЕР“) не стали помогать пройти ему муниципальный фильтр». Более интересным фактом, считает Макаркин, является то, что уже сейчас после второго тура первого этапа выборов свои подписи ему отдали часть муниципальных депутатов от «Единой России». «То, что его не допустят до выборов — ожидалось, но не ожидалось, что часть „единороссов“ подпишутся за него. Вот именно это является неожиданностью», — отметил политолог.

Но в целом в данном случае очевидна проблема муниципального фильтра, считает он. «Без поддержки власти фильтр преодолеть просто невозможно. Мало того, что нужно собрать большое число подписей муниципальных депутатов, надо еще, чтобы это были подписи депутатов не менее трех четвертей муниципальных образований. Плюс проблема „сдвоенных“ подписей, когда местный депутат может подписаться в поддержку того или иного кандидата, но его подпись может быть аннулирована», — напоминает специалист.

«После того, как Ищенко набрал много голосов во втором туре сентябрьских выборов, стало ясно, что на втором этапе режим наибольшего благоприятствования (от власти) он не получит. Коммунисты, видимо, в рамках договоренности (с властью) не захотели его выдвигать», — сказал Макаркин.

Политолог Игорь Минтусов уверен, что «Кремль в данном случае всеми правдами и неправдами хочет поставить (в губернаторы) своего кандидата. Все мыслимые законы, связанные с выборами, в Приморском крае за последние три месяца были нарушены либо проигнорированы. Это образец административного беспредела, происходит дискредитация выборов как института по отбору самых сильных кандидатов, полная подмена электоральных процедур административными». По его словам, «в приличном обществе нынешние приморские выборы даже неприлично обсуждать».

По мнению Минтусова, «муниципальный фильтр придуман для того, чтобы отсекать кандидатов, которые так или иначе не устраивают власть. Это административный ресурс в чистом виде, квинтэссенция легализма, под которым понимается использование буквы закона и полное игнорирование его духа».

Профессор политологии петербургского Европейского университета Григорий Голосов был еще более категоричен. Он заявил, что пока вообще не наблюдал поворота власти к политическим методам борьбы. Что касается недопуска Ищенко к выборам в Приморье, то, по словам политолога, для него «это совсем не неожиданное событие».

«С самого начала Кремль показал, что не допустит прихода Ищенко к власти в крае. Приморье слишком важно для Кремля для того, чтобы допустить там к власти человека, которому он не в полной мере доверяет. То, что было позволено в некоторых других регионах (победа оппозиционного кандидата), в Приморском крае не должны были допустить», — говорит эксперт.

Причина, по которой КПРФ отказалась от выдвижения Ишенко в Приморье на втором этапе выборов, «совершенно понятна», отмечает политолог. Он считает, что «это было сделано по прямому указанию президентской администрации», и добавляет, что «никаких доказательств этого нет, но никакой другой причины отказа коммунистов от поддержки Ищенко я не вижу».

В целом же «произошло то, что должно было произойти, потому что в стране в сущности ничего не изменилось», — считает Голосов.

Александр Желенин


Ранее на тему Путин согласился перенести из Хабаровска во Владивосток столицу ДФО

Опрос: Количество одобряющих и не одобряющих «Единую Россию» почти сравнялось

Павел Серебряков оставил пост вице-губернатора Приморья