Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2018, 14:32
2436

В Барнауле полтора десятка поклонников АУЕ жестоко избили двух школьников

© СС0 Public Domain

Под Барнаулом группа подростков жестоко избила двух десятиклассников. Как утверждает мать одного из пострадавших, хулиганы являются поклонниками тюремной «культуры» АУЕ (аббревиатура лозунга «Арестантский уклад един»). Более того, по ее словам, в руководстве школы знали о том, что в их учреждении учатся «трудные» подростки, но не желают нести ответственности за их поведение, — педагоги сами боятся этих детей.

Как рассказала женщина порталу Amic.ru, ЧП в поселке Власиха произошло еще месяц назад, но администрация и правоохранители не информировали о нем общество.

По ее словам, 23 октября между учениками 10 класса и школьниками помладше произошла стычка. После окончания уроков школьников поджидали на улице старшие друзья обидчиков. Как утверждает мать пострадавшего мальчика, на детей напали около 15 молодых людей. По словам женщины, нападавшие — так называемые АУЕ-шники, поклонники воровских и тюремных правил.

В результате двое мальчиков были жестоко избиты. Одному подростку сломали нос и челюсть, а у ее сына медики зафиксировали перелом носа со смещением и черепно-мозговую травму. «Нос просто раскрошили, хирург не давал нам никаких шансов, что выведет ребенка из наркоза в нормальном состоянии. Первые дни ребенок не узнавал нас. Он спросил, как меня зовут. Он не помнил, кто его мама и папа. У ребенка „завалена“ носовая пластина, ему предстоит пластическая операция. Когда он только пришел домой, у него из носа торчали хрящи», — рассказывает мать школьника. Оба мальчика долгое время получали питание «через трубочку».

Подросток, получивший черепно-мозговую травму, не может полноценно учиться, материал не усваивает и падает в обмороки. Ребенку предлагали остаться на домашнем обучении, но он не захотел.

Женщина выразила возмущение позицией школьного руководства. По ее словам, директор утверждает, что драка произошла за пределами образовательного учреждения, и значит, ответственности оно не несет. «В школе говорят, что они не в курсе. Дети учатся в классе, куда боятся учителя заходить. Такие вот дети. Директор сказала, что если бы это было прямо в школе, то была бы виновата школа, а так они не имеют к этому отношения», — возмущается жительница столицы Алтая.

В пресс-службе СУ СК России по Алтайскому краю сообщили, что ведут разбирательство по этому делу. В пресс-службе администрации Барнаула тоже знают о произошедшем. Развернутых комментариев от представителей власти нет.

Лучшее за неделю