Главные новости
В России - все новости
21 ноября 2018, 21:13
616

Россия обвинила Украину в попытках обострить ситуацию в Азовском море

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
В Москве обеспокоены «в связи с продолжающимися попытками Украины обострить ситуацию в Азовском море». Об этом говорится в сообщении МИД РФ.
 
«Очередное нагнетание напряженности между Россией и Украиной препятствует восстановлению двусторонних отношений, противоречит интересам региональной и международной безопасности, — полагают в ведомстве. — Россия решительно отвергает любые обвинения в свой адрес относительно агрессивных и незаконных действий в Азовском море и Керченском проливе. С момента воссоединения Республики Крым и г. Севастополя с Россией, эти территории составляют неотъемлемую часть Российской Федерации, которая в соответствии с международным правом осуществляет свой суверенитет, суверенные права и юрисдикцию в морских пространствах, прилегающих к Крымскому полуострову».
 
В МИД РФ добавили, что «Азовское море — внутренние воды России и Украины, где свободой судоходства пользуются только российские и украинские суда».
 
«Керченский пролив никогда не являлся и не является международным по смыслу Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., и к нему не применимы требования о праве транзитного или мирного прохода для иностранных судов», — подчеркнули в министерстве. Там также добавили, что осуществляемые Береговой охраной Пограничной службы ФСБ России проверки судов в Азово-Керченской акватории «обоснованы и правомерны».
 
«Увеличение их числа с апреля 2018 года вызвано усилением мер безопасности в Керченском проливе в связи с вводом в эксплуатацию первой очереди Крымского моста, а не желанием оказать политическое либо экономическое давление на Украину, как это пытаются представить в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе», — пояснили в МИД, добавив, что «действия российских пограничников не носят дискриминационного характера».
 
Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС намерен в ближайшее время «принять меры» из-за «чрезмерных инспекций» РФ в Азовском море.
 
До этого в Кремле отмечали, что задержание и досмотр российскими пограничниками украинских судов в Азовском море строго соответствует международному законодательству. Там дали понять, что в связи с намерением Украины задерживать суда, заходившие в Крым, активность российских пограничников в Азовском море может возрасти.
 
В Киеве между тем призвали ввести санкции против РФ на Азовском море из-за незаконного, как считает Украина, сотрудничества с морскими портами Крыма.
 
Лучшее за неделю