Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2018, 13:19
142

Заключенных оградят от контактов с террористами

© СС0 Public Domain

В Госдуму внесен пакет из двух законопроектов об особенностях отбывания уголовного наказания лиц, осужденных за терроризм, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектами предлагается дополнить перечень преступлений, при совершении которых лицам может быть назначено отбывание наказания в тюрьме, преступлениями террористической направленности. Если это преступление относится к категории особо тяжкого, устанавливается правило об обязательном отбывании первой части срока наказания в тюрьме.

По действующему закону лицам, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений террористической или экстремистской направленности, может быть назначено отбывание наказания в колонии-поселении или исправительных колониях общего, строгого и особого режима. «В таких условиях сохраняется возможность распространения экстремистской идеологии в среде осужденных и их вербовки в ряды террористических организаций в период отбывания наказания, что негативно влияет на оперативную обстановку в местах лишения свободы», — отмечается в пояснительной записке к проекту. В тюрьме же осужденные содержатся в камерах малыми группами и изолированы от других, в итоге сужаются возможности для. развития радикальной идеологии в местах лишения свободы, полагают в Госдуме.

Законопроектом также предлагается распространить порядок зачета времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы из расчета один день за один на осужденных за преступления, предусмотренные ст. 208 УК («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») и ст. 209 УК («Бандитизм»).     

Лучшее за неделю