Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2018, 18:01
444

Профлидер: Накладывать новые поборы на людей, оказавшихся без работы, недопустимо

© CC0

Законопроект о принудительном взимании взносов в социальные фонды с формально неработающих граждан не должен быть принят, считает президент Конфедерации труда, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Борис Кравченко. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», закон выглядит абсурдным.

«Думаю, что у этого законопроекта, по крайней мере, в том виде, в котором я его видел, нет никаких перспектив на принятие. Профсоюзная сторона в тот момент, когда попадет в Российскую трехстороннюю комиссию, будет серьезно возражать против социальной дискриминации. Мы считаем, что вопрос дефицита пенсионного фонда нужно решать другими путями», — рассказал Борис Кравченко.

Профлидер подчеркнул, что требуются комплексные усилия в развитии трудовой сферы, а не простые фискальные методы. «Нельзя просто обложить сборами людей, которые сталкиваются с серьезными жизненными проблемами. Не они сами себя сделали безработными, не они сами себя вытеснили на теневой рынок труда», — отметил Борис Кравченко.

Напомним, что член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов предложил неработающих россиян трудоспособного возраста обязать самостоятельно платить за себя страховые взносы в социальные фонды — пенсионный, ОМС и соцстраха. Такое предложение содержится в его законопроекте.

Лучшее за неделю