Главные новости
В России - все новости
23 ноября 2018, 17:35
556

Лавров: Мы не будем умолять наших «коллег» отменить санкции

© Фото с сайта mid.ru

Москва не намерена просить отменить антироссийские санкции. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с итальянским коллегой Энцо Моаверо Миланези.

«Мы понимаем, что санкции — это реальность. Не мы заваривали эту кашу, и мы не будем умолять наших коллег в Европе или где бы то ни было еще их отменять», — отметил глава МИД.

Лавров привел данные, согласно которым, по подсчетам экспертов Восточного комитета немецкой экономики, общий ущерб для всех от санкций составляет порядка $100 млрд.

«К санкциям мы относимся как к абсолютно политизированному решению, как к решению, которое в случае с жителями Крыма наказывает их за свободное волеизъявление. Это грубое нарушение конвенций и пактов о правах человека. Я думаю, юристы могут легко это доказать с текстами в руках», — добавил Лавров.

Ранее две российские компании попали в санкционный список Минфина США в связи с предполагаемыми поставками нефти и нефтепродуктов в Сирию и Иран в обход санкций Вашингтона. Речь идет об организациях ООО «Глобальные концепции Групп» (Global Vision Group) и ФГУП «Промсырьеимпорт», изменен режим санкций и в отношении «Мир бизнес банка». Ограничения также коснулись одной компании из Ирана — Tadbir Kish — и шести физических лиц. Среди них замдиректора «Промсырьеимпорта» гражданин РФ Андрей Догаев.

Лучшее за неделю