Главные новости
В России - все новости
25 ноября 2018, 11:33
2638

ФСБ заявила о незаконном вхождении украинских кораблей в воды России

© Стоп-кадр видео, YouTube

Три корабля Военно-морских сил Украины без разрешения вошли в воды РФ и направились к Керченскому проливу. Об этом заявили в погрануправлении ФСБ по Крыму.

«Сегодня в 11:30 погранслужбой ФСБ России зафиксировано выдвижение из порта Бердянск двух бронированных артиллерийских судов класса Гюрза. В настоящий момент они на предельной скорости следуют в направлении Керченского пролива в район провокации, организованной украинской стороной», — говорится в поступившем в воскресенье днем в отмечено в сообщении Центра общественных связей ФСБ РФ. Подчеркивается, что погранслужбой ФСБ России «принимаются все необходимые меры для пресечения данной провокации».

Как утверждает ведомство, заявки на проход кораблей поданы не были. «Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — добавили в ФСБ.

Между тем на сайте командования украинских ВМС говорится, что два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы до порта Мариуполь Азовского моря.

Также украинская сторона заявляет, что предоставило информацию о проходе кораблей заранее, а российские корабли совершили «откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины».

«Пограничный корабль „Дон“ совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плот», — заявили в ВМС Украины.

По теме
Лучшее за неделю