Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2018, 13:13
148

Набиуллина: ЦБ 14 декабря будет рассматривать и повышение, и сохранение ключевой ставки

© СС0 Public Domain

Банк России на заседании совета директоров 14 декабря рассмотрит и повышение, и сохранение ключевой ставки, сообщила в среду журналистам глава регулятора России Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Россия зовет!».

Как сообщает «Интерфакс», Набиуллина отметила, что 14 декабря «как всегда», будут рассматриваться «все факторы, текущие тенденции и уточнять прогноз», а также тенденции в инфляции и в целом происходящее в экономике и на рынке труда. «Есть много факторов, которые мы будем принимать во внимание, чтобы принять решение после обсуждения», — сказала она.

Также, по ее словам, ЦБ отмечает разные тенденции со стороны внешних и внутренних факторов. Например, «чуть-чуть стабилизировалась ситуация с развивающимися рынками, это, прежде всего, связано со стабилизацией ситуации в странах, которые испытывали наибольшую волатильность». «Чуть-чуть ослабли некоторые ожидания санкций, срок их введения. Но при этом мы видим изменения на рынке нефти», — отметила Набиуллина.

Со стороны внутренних факторов ЦБ обращает внимание на приближение инфляции к цели. «Приближение к нашей цели снизу произошло быстрее, чем мы ожидали. Инфляционные ожидания пока остаются на повышенном уровне неровном: они в октябре снизились, в ноябре мы видим опять некоторое повышение инфляционных ожиданий. Ситуация на рынке труда при этом характеризуется практически полной занятостью», — заключила Набиуллина.

Ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 7,5%. Она была повышена в октябре впервые с 2014 года.

Лучшее за неделю