Главные новости
В России - все новости
28 ноября 2018, 13:33
98

Набиуллина: Риски российских банков на Украине ограничены

© СС0

Риски российских банков на Украине ограничены и не скажутся на стабильности кредитных организаций. Об этом заявила в среду журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина в кулуарах инвестиционного форума «Россия зовет!».

Как сообщает ТАСС, Набиуллина считает, что в целом риски российской банковской системы на Украине очень ограничены. По ее словам, российские банки с «дочками» на Украине «понимали ситуацию и сокращали бизнес». «Мы с точки зрения регулирования давали послабления, чтобы это происходило плавно. Поэтому это никаким образом не скажется на устойчивости банковской системы России», — заверила глава ЦБ.

Напомним, 27 ноября Нацбанк Украины принял решение признать неплатежеспособным АО «ВТБ Банк» — «дочку» российского ВТБ. Ранее активы ВТБ были арестованы украинским судом по иску бизнесмена Игоря Коломойского, а в начале ноября банк приостановил платежи и ввел ограничения на снятие наличных денег. В ВТБ действия Киева назвали «узакониванием попытки рейдерского захвата» и отметили, что могут обратиться в международный суд для взыскания с президента Украины Петра Порошенко денежных средств, потраченных в 2006 году на покупку у него банка «Мрия» (позднее переименован в ВТБ Банк).

Украина весной 2017 года ввела в действие ограничительные меры в отношении пяти банков с российским госкапиталом, работающих на рынке Украины, в том числе Сбербанка, VS Bank, Проминвестбанка, ВТБ Банка и БМ Банка. Весной этого гола санкции в отношении ряда российских банков были продлены.

Лучшее за неделю