Главные новости
В России - все новости
29 ноября 2018, 17:53
580

Набиуллина: Система ИПК должна вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений

© СС0 Public Domain

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина рассчитывает на скорое общественное обсуждение системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

В четверг на заседании правительства РФ она отметила, что создание системы ИПК «должно вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений», сообщает ТАСС. «Мы эту концепцию обсуждаем. Сейчас мы находимся на стадии межведомственного согласования и, надеюсь, сможем в ближайшее время начать ее общественное обсуждение», — добавила она.

Ранее первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ ближе к концу года рассчитывает внести в Госдуму законопроект об ИПК. Систему планируется вводить постепенно — в первый год сделать нулевые отчисления от зарплаты в систему ИПК, а затем каждый год прибавлять по 1%, чтобы сделать это незаметным для доходов граждан.

Концепцию ИПК Банк России и Минфин разработали в 2016 году. По плану, взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет платить сам работник, отчисляя 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов либо вовсе отказаться от уплаты.

Ряд экспертов тогда же заявлял, что предложенная концепция подойдет только тем, кто зарабатывает намного выше среднего, а обычные люди, живущие «от зарплаты до зарплаты», в принципе не смогут самостоятельно платить взносы в систему ИПК.

Лучшее за неделю