Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2018, 10:50
396

Мединский понадеялся, что «симпатичным и уважаемым» фигурантам «дела Серебренникова» вынесут мягкий приговор

© Фото с сайта medinskiy.ru

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский выразил надежду, что решение фигурантам «дела Серебренникова» будет «предельно мягким». Об этом сообщает «Дождь».

По словам Мединского, защите обвиняемых нужно «просто доказать, что деньги были потрачены на конкретные мероприятия», а не «распиханы по карманам».

«Если деньги были похищены, не дай бог, о чем я буду сильно жалеть в данном конкретном случае, потому что все они (фигуранты дела — „Росбалт“) симпатичные, уважаемые люди, и защита не сможет ответить на тот один простой вопрос, который стоит в корне всей этой истории, ну, очень печально», — продолжил Мединский.

«Будем надеяться, что суд с учетом того, что они люди творческие, в первый раз примет предельно мягкий приговор», — добавил он.​

По версии следствия, в 2011 году режиссер Кирилл Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». На его реализацию и финансирование в 2011—2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для исполнения проекта Серебренников создал автономную некоммерческую организацию «Седьмая студия», к работе в которой привлек своих знакомых — Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других.

Как полагает следствие, выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в 2011—2014 годах разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Якобы из федерального бюджета было похищено более 130 млн рублей.

Лучшее за неделю