Главные новости
В России - все новости
30 ноября 2018, 16:57
13434

Эксперт: Российские пенсионеры в провинции практикуют быстрый и групповой секс, обмен партнерами и нарковечеринки

© СС0 Public Domain

Пенсионеры даже в провинции все чаще становятся переносчиками ВИЧ сексуальным путем. Пожилые люди сохраняют сексуальную активность до 50−60 лет и старше и при этом предпочитают не предохраняться — они не боятся забеременеть. В результате эпидемия ВИЧ смещается с 20-летних на возрастные группы 30−40 и 50 лет, сообщила журналистам руководитель «Центра СПИД Карелии» Инна Рожкова.

«Вообще, население ведет очень активный сексуальный образ жизни. Секс в 60 лет сейчас — норма. Это не такая интенсивность сексуальной жизни, как в молодости, но она не замирает ни в 60, ни в 65. Такие пациенты у нас появляются, и они занимаются сексом очень активно. Есть обмен партнерами, групповой секс, быстрый секс, когда встречаются на квартирах компании для быстрого секса, и химсекс с употреблением легких наркотиков. У нас все это есть, это не дает стабилизироваться ситуации», — расссказала Рожкова, слова которой приводит карельское издание «Руна».

Медицинский психолог центра Арина Архипова рассказала собравшимся журналистам про 50-летнюю пациентку, которая недавно пришла на экспресс-тестирование и сообщила, что заразилась ВИЧ в компании с двумя мужчинами.

«Она рассказала о каком-то безумном сексе втроем. Я говорю: простите, а кто вообще третий был? Третий был мужчина. Они выпили, и вообще понесло. Для меня это был шок. Если раньше это элитные слои общества практиковали, то сейчас мы все прямо хотим попробовать. В Петрозаводске есть клубы свингеров, но там все-таки стараются следить, чтобы были презервативы. А когда мы берем бытовую практику, то, наоборот, люди не пользуются презервативами», — обозначила проблему психолог центра.

По данным специалистов, среди способов заражения ВИЧ теперь преобладают гетеросексуальные контакты (73,5%) и инъекции наркотиков (24,8%). И всего чуть больше 1% дают заражения при гомосексуальных контактах.

В этом году в Карелии выявлено особо много заболевших — 210 человек. «Осень, мы сейчас просто захлебываемся. Таких объемов выявления и постановки на учет у нас никогда не было», — рассказала Инна Рожкова.
 

Лучшее за неделю