Главные новости
В России - все новости
4 декабря 2018, 14:26
249

Десятки жителей Бурятии прошли в здание парламента республики, чтобы высказать претензии властям

© СС0 Public Domain

Несколько десятков человек во вторник пришли к зданию парламента Бурятии, намереваясь встретиться с депутатами и главой республики. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» участник схода Тамир Батожапов, жители региона намеревались высказать свои претензии властям по поводу ситуации в республике.

По словам участника, об инициативе по проведению народного схода он узнал из листовки. Другие граждане прочитали о нем в Интернете. В итоге, к зданию Народного хурала в Улан-Удэ пришло до 40 активистов. «Мы намеревались высказать свое несогласие с передачей Бурятии из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный ФО, а также высказаться в защиту природы Байкала, против рубки лесов», — уточнил Тамир Батожапов.

Граждане прошли в фойе парламента, где столкнулись с пресс-секретарем главы Бурятии Алексеем Фишевым. Тот убедил пришедших перейти для диалога в соседнее здание национальной библиотеки. В это время к зданию парламента стали подтягиваться силы полиции, подъехал автозак, и двое участников акции были задержаны. Однако переход ситуации в русло переговоров снял напряжение, и задержанные были освобождены.

Батожапов отметил, что, в итоге, пришедшие к зданию парламента активисты решили создать инициативную группу, которая намерена принимать участие в диалоге с властями и выдвигать требования от имени общественности. При этом несколько участников получили повестки с вызовом в отдел полиции для выяснения обстоятельств инцидента. Тамир Батожапов констатировал, что ряд региональных СМИ назвали произошедшее «несанкционированным митингом».

Лучшее за неделю