Главные новости
В России - все новости
5 декабря 2018, 15:15
255

Юрист: Власти только сделали вид, что смягчают антиэкстремистское законодательство

© Коллаж ИА «Росбалт»

Несмотря на обещанную частичную декриминализацию 282-й статьи УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), темпы преследований граждан по обвинению в экстремизме не уменьшатся, считает правовой аналитик правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов. Как заявил кандидат юридических наук корреспонденту «Росбалта», властям понадобилась лишь видимость смягчения внутренней политики.

«Поправки в ст. 282 УК РФ вряд ли приведут к реальному смягчению антиэкстремистской политики. Это реакция на то, что ЕСПЧ всерьез готовится рассматривать десятки жалоб российских граждан, осужденных за экстремизм. Власти пытаются действовать на упреждение, создать видимость исправления ситуации», - рассказал Дамир Гайнутдинов.

Эксперт уточнил, что правоприменителям привлечь гражданина к ответственности по ч. 1 ст. 282, действительно, станет несколько сложнее. Однако в уголовном кодексе и без нее достаточно «антиэкстремистских» статей.

«Судя по последним трендам, эта статья и так постепенно уступает позиции статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), которая остается в неизменном виде. Диспозиции статей сходны до степени смешения, поэтому нет никаких проблем с тем, чтобы переключиться с 282 на 280. По ней, думаю, будет рост. Кроме того, очевидно, следует ожидать активного применения новой статьи КоАП. Процедура рассмотрения дел об административных правонарушениях крайне проста: мы видели, как суды штамповали административки по делам о митингах, игнорируя очевидные противоречия и прямые фальсификации в материалах дел. Точно так же будет и с экстремизмом», - полагает Дамир Гайнутдинов.

Напомним, что законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») предполагает отказ от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы. Уголовно наказуемыми будут признаваться те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года. Одновременно президент внес законопроект о соответствующих изменениях в КоАП.

Лучшее за неделю