Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2018, 11:51
126

СПЧ представит свои предложения по декриминализации статьи 282 УК

© СС0 Public Domain

Правозащитники намерены выступить со своими предложениями по декриминализации статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Как рассказал корреспонденту «Росбалта» член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, предложения будут направлены в Госдуму и в администрацию президента.

«В настоящее время в СПЧ, в его уже новом составе, проходит обсуждение по декриминализации статьи и есть предложения по совершенствованию законопроекта. Есть предложения убрать из статьи указания на социальные группы и определения, касающиеся ущемления достоинства. Проще говоря, идет работа по конкретизации терминологического, понятийного аппарата, по более четким формулировкам, поскольку правоприменение во многом было ущербным именно из-за нечеткости формулировок», - отметил правозащитник.

По мнению Александра Брода, механическое применение статьи 282 нанесло много вреда конкретным людям и обществу. «Процесс декриминализации должен остановить практику, когда уголовные дела штамповались с целью показать успешную статистику антиэкстремистской деятельности и с жестким репрессивным рвением подходили практически ко всем пользователям Интернета. Человек, который совершает репост, далеко не всегда имеет умысел на противозаконные действия, вполне возможно, что он просто делится информацией, своим возмущением, несогласием с тем или иным материалом. Привлекать этого человека к ответственности за экстремизм – это, по меньшей мере, абсурдно, приводит к деградации правоприменения и, в итоге, к репрессивному правосудию. А это значит – загубленные судьбы, драмы, трагедии в жизни людей», - сказал член СПЧ.

Правозащитник уверен, что законопроект о декриминализации должен быть таким, чтобы он покончил с ущербной практикой, когда всех гребут под одну гребенку. «Закон должен отделить мнимую, имитационную борьбу с экстремизмом от реальной борьбы. Есть в Интернете материалы, которые, действительно, преследуют цель разжигания межнациональной розни, вербовку молодежи и т.д. С реальными угрозами нужно бороться, а не думать о чести мундира, о звездочках на погоны, о наградах и искусственным образом показывать свое рвение», - подчеркнул Александр Брод.

Напомним, что законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») предполагает отказ от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы.
 

Лучшее за неделю