Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2018, 15:33
1766

Путин ответил Лукашенко на слова о высокой цене газа для Белоруссии

© Фото с сайта kremlin.ru

Цена российского газа для Белоруссии уже сравнительно низкая благодаря Евразийскому экономическому союзу. Дальнейшее снижение требует времени и другого уровня интеграции.

Так ответил президент РФ Владимир Путин на высказанное белорусским коллегой Александром Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета недовольство по поводу высокой стоимости транспортировки российского газа. По его словам, стоимость примерно втрое выше, чем тариф «Газпрома» при внутрироссийских поставках. В результате цена газа для Белоруссии на границе со Смоленской областью составляет почти $130, тогда как оптовая цена для смоленских потребителей — $70, сказал Лукашенко.

Как сообщает ТАСС, Путин обратил внимание на то, «что сегодня у Белоруссии $129 за тысячу кубов, в следующем году будет $127, а в ФРГ — $250. «И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕврАзЭС. Хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации, но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами. Но это предмет разговоров, переговоров, мы к этому процессу готовы», — сказал Путин, напомнив о планах создания к 2025 году единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС.

«Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. И здесь Вы правы, надо, конечно, об этом думать», — заключил Путин.

Лучшее за неделю