Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2018, 15:49
235

Правозащитник: Силовики в делах об «экстремизме» руководствуются не законами, а «сигналами»

© Фото из личного архива Игоря Каляпина

Антиэкстремистское законодательство в РФ требует радикального изменения, но силовики руководствуются не столько законами, сколько своими представлениями, считает член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Игорь Каляпин. Как заявил правозащитник корреспонденту «Росбалта», ярче всего об этом свидетельствует административный арест лидера движения «За права человека» Льва Пономарева.

«Я очень надеюсь, что СПЧ выдаст рекомендации по изменению правил применения статьи 282 УК. Мы предлагаем убрать оттуда понятия „социальная группа“ и оскорбление социальной группы. Мы надеемся, что это как-то отразится на количестве людей, которые непонятно за что привлекаются к уголовной ответственности. На мой взгляд, эти понятия надо убрать и из административного кодекса.  Надеюсь, что предложения СПЧ будут приняты хотя бы в какой-то части. Но вот отразится ли это на количестве уголовных дел — одному богу известно. К сожалению, правоприменители руководствуются не столько законами, сколько непонятными нам „сигналами“. У нас правоприменитель и по смягченному закону может усилить репрессивную практику», — сказал Игорь Каляпин.

По словам правозащитника, последние новости свидетельствуют о том, что страна продолжает сползать в сторону репрессий. «Я читаю новости про свежеарестованного „опасного экстремиста“ Льва Пономарева и слов не нахожу. Какой закон, какая общественная опасность предполагают арест за призыв к мирному протесту против должностной преступности в спецслужбах? Ведь он протестовал против фабрикации уголовных дел и пыток в ФСБ. И вот за это 77-летний доктор наук, уважаемый человек получил 25 суток», — отметил Игорь Каляпин.

Напомним, что законопроект о частичной декриминализации 282-й статьи УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») предполагает отказ от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы. Уголовно наказуемыми будут признаваться те деяния, которые совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение одного года. Одновременно президент внес законопроект о соответствующих изменениях в КоАП.
 

Лучшее за неделю