Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2018, 16:20
625

В Минобороны прокомментировали проход американского эсминца близ базы ТОФ

© Фото пресс-службы Минобороны РФ

Ракетный эсминец США McCampbell не приближался к российским территориальным водам более чем на 100 км и находился под контролем корабля российского Тихоокеанского флота (ТОФ). Так прокомментировал ситуацию официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

Минувшей ночью представитель Шестого флота США Рейчел Макмарр заявила, что американский эсминец прошел в непосредственной близости от базы ТОФ в заливе Петра Великого, чтобы «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России и поддержать права, свободы и законное использование моря, которое находится в распоряжении США и других стран». Этот шаг, заверила она, не связан с недавним инцидентом в Керченском проливе и не направлен против России. По словам Макмарр, США будут летать, плавать и действовать там, где это позволяет международное право. Также, добавила она, Вашингтон не признает российские претензии на акваторию этой части Японского моря и считают эту территорию международной.

Как сообщает РИА Новости, Конашенков отметил, что если экипаж американского эсминца и «продемонстрировал» что-либо, то это свою неудачную попытку на максимальной скорости уйти от сопровождавших его сил ТОФ. Сейчасэкипаж корабля «демонстрирует свою отвагу» на удалении более 400 километров от российских территориальных вод, в центральной части Японского моря, добавил он. Сейчас силы ТОФ выполняют мероприятия по контролю действий как McCampbell, так и других военных кораблей в этой акватории.

Напомним, инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Как сообщала ФСБ, три корабля ВМС Украины нарушили госграницу РФ, вошли в российские территориальные воды, совершали опасные маневры. В итоге корабли были задержаны. Возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы. Задержаны и арестованы 24 украинских моряка, их уже перевели в Москву из Крыма. На Украине инцидент был использован для того, чтобы ввести военное положение сроком на 30 дней.

Лучшее за неделю