Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2018, 18:29
170

МВД и прокуратура просят Госдуму ужесточить ответственность за криминальные банкротства

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

МВД РФ призвало Госдуму усилить ответственность для физлиц за так называемые криминальные банкротства, а Генпрокуратура предложила увеличить сроки давности за подобные правонарушения.

Госдума в середине ноября официально обратилась к руководителям правоохранительных органов по теме борьбы с преступлениями, связанными с банкротством (фиктивное банкротство, неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство). Эти преступления связаны с получением незаконной прибыли руководством компаний, объявивших о своей финансовой несостоятельности.

Как сообщает ТАСС, в ответе МВД говорится: оперативно-следственная практика показывает, что применение уголовно-правовых норм и привлечение к уголовной ответственности лиц за криминальное банкротство сопряжено с определенными трудностями. Преступление по статье 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве») является преступлением небольшой тяжести, в то время как ущерб от неправомерных действий при банкротстве может быть многомиллиардный, целесообразно внести изменения в уголовное законодательство и соотнести тяжесть наказания с установленной суммой крупного (особо крупного) ущерба, как в статье 159 УК РФ («Мошенничество»), считают в полиции. Также МВД предлагает отдельно предусмотреть в статье «Преднамеренное банкротство» ответственность за действия, совершенные группой лиц.

В Генпрокуратуре также обратили внимание на небольшие сроки давности по преступлениям, связанным с банкротством. В ответе прокуратуры говорится: «Полагаем, что несоразмерность сроков давности привлечения к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 195 УК РФ, и правонарушения, связанного с несоблюдением законодательства о банкротстве, не способствует предотвращению уголовно наказуемых деяний. Срок давности привлечения к ответственности за совершение преступления составляет два года, за административное правонарушение — три года, что не соотносится со степенью их общественной опасности».

Прокуроры также обратили внимание на ситуации, когда работники предприятий-банкротов не могут получить зарплату, так как в силу закона «долги работодателя перед работниками признаются погашенными в тех случаях, когда для их уплаты недостаточно активов, оставшихся у организации». Решению этой проблемы может помочь изменение очередности удовлетворения требований кредиторов при банкротстве. В частности, в приоритетном порядке могут выплачиваться долги по зарплате лицам, ставшим инвалидами в следствие, к примеру, несчастного случая на производстве, отметили в Генпрокуратуре.

В первой половине текущего года правоохранительные органы зарегистрировали 156 преступлений, связанных с криминальным банкротством (в аналогичном периоде прошлого года — 168). Выявлено 75 лиц, совершивших такие преступления (за шесть месяцев прошлого года — 82), отмечается в документе. С целью возмещения ущерба, причиненного преступлениями в этой сфере, за шесть месяцев текущего года на досудебной стадии арестовано имущество стоимостью более 1,5 млрд рублей, отметили в прокуратуре.

Лучшее за неделю