Главные новости
В России - все новости
6 декабря 2018, 21:45
848

Белорусский дипломат вспомнил, что белорусы «поднимали» Россию

© Фото с сайта president.gov.by

Отношения с Россией очень важны для Минска, и радует, что в целом они характеризуются положительной динамикой. Но нельзя закрывать глаза на имеющиеся проблемы: не успеваем решить один вопрос, как появляется другой и третий. Так прокомментировал ситуацию глава постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Валерий Воронецкий.

В интервью агентству «Минск-Новости» Воронецкий напомнил, в том числе, о вводимых Россией ограничениях на поставки с продукции с белорусских мясо-молочных предприятий. Также он упомянул «неравные условия хозяйствования, разные цены на энергоносители, барьеры, ограничения, пошлины».

«Спрашивается: так где же единый рынок, где единое экономическое пространство? Недавно в Палате представителей мы проводили слушания по инвестиционной проблематике, и там также говорилось об этом. Ведь, например, Евразийский экономический союз предполагает единое экономическое пространство. А на деле? Мы постоянно боремся за доступ тех или иных наших товаров на рынок, казалось бы, единый для всех государств — членов ЕАЭС. А иностранцы? Они приходят к нам, создают предприятия, рассчитывая на возможности Союза, а потом из-за искусственных препятствий не могут поставлять свою продукцию на рынок ЕАЭС», — сказал он.

Воронецкий добавил, что по этому вопросу идет серьезный разговор между лидерами наших государств и правительств. «Президент Беларуси о ЕАЭС и отношениях с Россией совсем недавно высказывался публично. При этом он не раз подчеркивал, что союз с Россией является нашим общим достоянием», — сказал парламентарий, напомнив об общей истории России и Белоруссии.

«А разве не так? Те же огромные российские просторы наши народы осваивали вместе, и не только в XX веке. Можно вспомнить XVI—XIX века, когда в результате войн и катаклизмов десятки тысяч белорусов расселялись по России. И сегодня их потомки работают на процветание страны, служат ей верой и правдой. Наши прадеды по разным причинам целыми деревнями уезжали и осваивали Урал, Сибирь, Дальний Восток… Сегодня в России есть целые белорусские поселения, где сохраняются национальные традиции, обряды, язык. Я к тому, что наше культурное и цивилизационное пространство — общее, и наши предки играли очень важную роль в становлении России. А к общему наследию надо относиться бережно, ценить все то, что досталось от предков», — сказал он.

Напомним, ранее сегодня на заседании ЕАЭС президент Белоруссии Александр Лукашенко устроил перепалку с Владимиром Путиным из-за ценообразования на российский газ. Лукашенко обратил внимание, что для белорусских потребителей топливо стоит $130 за тысячу кубометров, а для российских в соседней Смоленской области — $70. На это Путин ответил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она бы могла достигать $200 за тысячу кубометров, а не $130. Президент РФ предложил продолжить дискуссию о ценах на газ позже в закрытом режиме. Позднее Лукашенко извинился перед Путиным.

Лучшее за неделю