Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2018, 15:29
285

В МВД предупредили о больших расходах после демонтажа клеток в залах суда

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

МВД не против демонтажа клеток для обвиняемых в залах суда, но принятие законопроекта потребует увеличения бюджета для полиции и службы судебных приставов. Об этом заявил замглавы министерства Игорь Зубов в пятницу в Совете Федерации.

Как сообщает «Интерфакс», Зубов подчеркнул, что в МВД «всегда говорили, что это (клетки — прим. ред.) ненормально и что в Уголовно-процессуальном кодексе нет такой нормы, которая бы регламентировала вопрос о нахождении и охране подсудимых в зале суда». В МВД приветствуют законопроект о демонтаже клеток, подчеркнул он, но добавил, что важно учесть все нюансы при его принятии.

«Даже при условии, если мы полностью снимем клетки и ограничимся иными мерами обеспечения безопасности, это объективно потребует увеличения штата — и Федеральной службы судебных приставов и МВД. Сегодня численность конвойных рассчитана из условий наличия спецпомещений для обвиняемых и подозреваемых», — объяснил Зубов и напомнил, что при доработке законопроекта «надо будет указать, что потребуются дополнительные затраты федерального бюджета».

Ранее в пятницу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила опасение, что при рассмотрении сенаторского законопроекта о запрете клеток для подсудимых некоторые ведомства захотят решить свои финансовые проблемы или препятствовать принятию этого документа, а другие ведомства будут против его принятия.

Напомним, в середине ноября в Госдуму внесли законопроект, запрещающий установку клеток для подсудимых в зале судебных заседаний. Как пояснял один из авторов инициативы — сенатор Андрей Клишас, цель законопроекта — гуманизация отношения к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым на процессе.

Документ устанавливает запрет на использование в залах судебных заседаний любых защитных кабин — будь то металлические клетки или изолирующие светопрозрачные «клетки». Изменения необходимо внести в статью 9-ю УПК РФ «Уважение чести и достоинства личности».

В конце июля Матвиенко весьма эмоционально призвала до конца года убрать из помещений судов клетки для обвиняемых, назвав этот шаг «мечтой» сенаторов, которые хотят, чтобы обвиняемые на суде цивилизованно сидели рядом со своими адвокатами, как это принято в Европе. Матвиенко подчеркнула: даже в советское время в судах клеток не было. Практику клеток она оценила как «негуманную и недостойную» и ломающую жизнь человека.

Гендиректор Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев, в свою очередь, сообщил, что в МВД предлагают вернуться к существовавшей когда-то системе барьеров в залах суда. Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев указал, что раньше в судах клеток не было, зато работал высокопрофессиональный конвой. Идею с барьерами он в целом одобрил.

Лучшее за неделю