Главные новости
В России - все новости
7 декабря 2018, 16:12
941

Вологодским школьникам пригрозили статьей об «экстремизме» из-за мемов о Путине

© Коллаж ИА «Росбалт»

Администрация Вологодского многопрофильного лицея заявила в полицию на учеников своей же школы из-за юмористического паблика в соцсети «Вконтакте».

Ученики в марте 2018 года создали в соцсети «ВКонтакте» закрытую группу «Картон 83», где публиковали мемы и подшучивали над одноклассниками, учителями школы и директором. В нынешнем учебном году школьники сделали группу открытой, и у них начались проблемы.

Школьники говорят, что не собирались никого оскорблять, однако директор лицея и учителя почувствовали себя оскорбленными. Также среди шуток педагоги разглядели экстремизм и насмешки над президентом РФ Владимиром Путиным, поэтому пригрозили вызвать сотрудников полиции и Роскомнадзора, передает Newsru.com.

О существовании группы педагоги узнали, когда один из школьников перепостил мем про семиклассника, который слишком любит играть на уроках в телефоне. После этого родителей членов группы вызвали к директору.

Отец одного из «провинившихся» учеников рассказал, что педагоги пугали родителей преследованиями за экстремизм, так как, по словам завуча, среди мемов было «что-то про Путина».

Один из завучей 3 декабря заявил учащимся, что те, кто не покинут группу, «пойдут к директору» и к 6 декабря из группы ушли почти две трети участников, все содержимое паблика было удалено. Кроме того, учитель информатики пригрозил, что в интернете «ничего никуда не девается», а классный руководитель заявил, что в школу едет Роскомнадзор. Однако в управлении Роскомнадзора по Вологодской области говорят, что ничего не знают про группу «Картон 83».

Директор лицея признал, что написал заявление в полицию. Кроме оскорбительных картинок, по его словам, там публиковались фотографии, а фотографировать внутри школы, согласно уставу учреждения, запрещено. Обвинения в экстремизме и антигосударственной деятельности Андрей Платонов назвал домыслами родителей.

Лучшее за неделю