Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2018, 12:48
1921

ФСБ рассказало свою версию «Керченского инцидента»

© Фото Погрануправления ФСБ России по Республике Крым

Замглавы департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России вице-адмирал Алексей Вольский рассказал, что целью «провокации» в Керченском проливе со стороны Украины были строительство и эксплуатация Керченского моста.

«Не вызывает сомнения, что главным провокационным нападкам подвергалось строительство и начало эксплуатации моста через Керченский пролив. Как вам известно, регулярно звучали заявления на различных уровнях различных представителей Украины о необходимости уничтожить Крымский мост», — сказал Вольский, которого цитирует РИА Новости.

По его словам, перед задержанием 25 ноября суда ВМС Украины не подавали заявку на прохождение Керченского пролива ни за 48, ни за 24, ни за 4 часа до захода, как это полагается в соответствии с пунктом 38 раздела V Обязательных постановлений в морском порту Керчь, утвержденных приказом министерства транспорта РФ.

Кроме того, осмотр задержанных после инцидента в море катеров установил, что их артиллерийские установки были заряжены и готовы к бою, то есть, снаряд находился в патроннике, а электропитание подключено.

Говоря о подробностях задержания моряков, Вольский отметил, что они были ранены не огнем ФСБ, а осколками поврежденной обшивки корпуса катера. По его словам, помощь раненым оказали через восемь минут по просьбе командира судна.

Вольский рассказал также, что во время попытки прохождения украинскими катерами Керченского пролива 25 ноября в районе ожидания находилось 166 гражданских судов.

Он напомнил, что с августа пограничные катера Украины угрожали России применением оружия на поражения в случае приближения к ним кораблей Погранслужбы ФСБ на расстояние менее 3,5 км. В то же время, российские пограничники в районе Керченского пролива с 1 апреля по 1 декабря 2018 года проверили больше судов, следовавших в порты РФ, чем в украинские.

Напомним, 25 ноября российская береговая охрана обстреляла и задержала корабли ВМС Украины, которые, по словам представителей погранслужбы ФСБ, не уведомили заранее о своем проходе в Азовское море и не получили на это разрешение. Украинская сторона настаивает, что предупреждала о своих планах. Все 24 члена экипажей украинских кораблей арестованы в РФ на два месяца в рамках уголовного дела о незаконном пересечении границы.  

По теме
Лучшее за неделю