Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2018, 14:47
276

Медведев расширил список ЖНВЛП и утвердил 2-недельный срок проведения КТ для онкобольных

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2019—2021 годы. Об этом он сообщил в понедельник на совещании с вице-премьерами.

Документ расширяет список редких заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются на федеральном уровне, пишет ТАСС.  «Когда люди приходят в государственную клинику, они вправе рассчитывать на качественные медицинские услуги, которые должны оказываться бесплатно, причем, по всей номенклатуре услуг, которые установлены этим стандартом», — отметил Медведев.

Документом определен жесткий срок проведения компьютерной томографии для пациентов, страдающих онкозаболеваниями: теперь этот срок не должен превышать двух недель со дня назначения этого исследования. Также в документ внесены изменения в целях реализации национального проекта «Здравоохранение».

Кроме того, премьер подписал документ о расширении перечня жизненно важных лекарств до 735 препаратов. «Я недавно давал интервью российским телеканалам по итогам года и рассказывал о перечне ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты — прим. ред.), который у нас насчитывал 699 лекарств, и сказал, что в ближайшее время мы его расширим», — напомнил Медведев. Теперь в перечень включены как новые препараты, так и дополнительные лекарственные формы. Всего в список вошли еще 36 наименований, в том числе, одно лекарство включено в перечень дорогостоящих.

Лучшее за неделю