Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2018, 15:41
64

Минтранс в начале 2019 года определится с компенсациями на авиакеросин

© CC0

Минтранс надеется найти способ предоставления компенсаций авиакомпаниям из-за роста стоимости керосина до конца первого квартала 2019 года. Глава Минтранса Евгений Дитрих в понедельник заявил журналистам, что меры поддержки по авиакеросину должны быть приняты до конца первого квартала будущего года.

«Не так давно мы разговаривали с министром финансов, первым заместителем председателя правительства Антоном Силуановым и договорились продолжить консультации. Полагаю, что до конца первого квартала мы по этому поводу найдем решение», — цитирует ТАСС слова министра. На данный момент обсуждаются две основные меры: это увеличение объема возмещения акциза на авиакеросин и прямые дотации в 22,5 млрд авиакомпаниям.

Директор департамента государственной политики в области гражданской авиации Светлана Петрова ранее говорила, что Минтранс предложил увеличить с 2019 года объем возмещения авиакомпаниям акциза на авиакеросин в рамках поддержки перевозчиков в условиях роста стоимости топлива. В этом году Минтранс предлагает все же использовать механизм прямых компенсаций.

Вице-премьер Максим Акимов поручил Федеральной антимонопольной службе, Минтрансу, Минэкономразвития и Минэнерго в срок до 10 декабря проработать вопрос поддержки авиакомпаний с помощью увеличения размера возмещения акциза на авиакеросин.

Авиакомпании уже не в первый раз жалуются на сильный рост стоимости керосина. Так, например, Минтранс РФ предложил частично компенсировать авиакомпаниям дополнительные расходы из-за роста стоимости топлива еще в августе. Тогда министр транспорта Евгений Дитрих сообщал, что цена на авиакеросин может вырасти на 30% по итогам 2018 года.

Лучшее за неделю