Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2018, 17:56
559

Рыбный союз предложил частично отменить продуктовое эмбарго

© СС0 Public Domain

Рыбоперерабатывающие предприятия РФ предложили властям снять запрет на поставки рыбы из некоторых стран, действующий с августа 2014 года в рамках контрсанкций. В Рыбном союзе заявили, что снятие запрета необходимо, чтобы обеспечить предприятия сырьем для переработки.

Импортозамещения на отечественном рынке рыбного сырья так и не произошло, констатировали в Рыбном союзе. Больше двух третей рыбы, выловленной в России, по-прежнему отправляется на экспорт в непереработанном виде, а некоторые виды сырья (икру мойвы и трески, филе сельди) вообще невозможно заменить российским аналогом.

Для решения проблемы Рыбный союз предлагает допустить на отечественный рынок иностранных поставщиков рыбного сырья, чтобы создать конкурентную среду. Это позволит увеличить и производство, и экспорт переработанной конкурентоспособной продукции.

Пока, считают в Рыбном союзе, экспортные планы Росрыболовства во многом ориентированы на увеличение экспорта непереработанного рыбного сырья. Теоретически это может привести к снижению потребления рыбы с нынешних 11 кг до 3 кг на человека в год.

При этом данные союза по потреблению рыбы расходятся со статистикой, которую дает Росстат (21 кг на человека в год). Расчеты союза «основаны не на данных об опросе домашних хозяйств, а на статистике вылова рыбы, ее экспорта и импорта», пояснил «Интерфаксу» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Эти данные показывают, что на внутреннем рынке остается 1,8 млн тонн рыбы потрошеной, без головы. Именно в таком виде разделки Минздрав берет рыбу для определения нормы потребления. Получается около 11 кг на человека в год.

Лучшее за неделю