Главные новости
В России - все новости
11 декабря 2018, 17:21
4161

Россия ответила на вопросы ЕСПЧ по инциденту в Керченском проливе

© Фото Погрануправления ФСБ России по Республике Крым

Россия ответила на вопросы ЕСПЧ по задержанию украинских моряков в Керченском проливе. Об этом сообщили в отделе общественных связей Департамента организации и контроля Минюста РФ.

10 декабря в Европейский Суд по правам человека направлены ответы российских властей на вопросы об обстоятельствах задержания 24 украинских граждан, находившихся на борту украинских кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яну Капу». Их остановили российские пограничники в Керченском проливе 25 ноября.

В частности, Россия сообщила, что моряков подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения). Они заключены под стражу на основании постановлений судов Российской Федерации в соответствии с нормами действующего уголовно-процессуального законодательства. 

«Европейский Суд проинформирован о местонахождении задержанных украинских граждан, наличии у них доступа к юридической помощи, нетяжелом характере ранений, полученных тремя из задержанных, и предоставлении им необходимой медицинской помощи, а также об отсутствии каких-либо жалоб со стороны украинских граждан и нахождении их ситуации на постоянном контроле уполномоченных по правам человека в Республике Крым, в городе Москве и в Российской Федерации», — отмечается в сообщении.

В ведомстве отметили, что российские власти выразили озабоченность рядом процессуальных дефектов как в обращении властей Украины, так и в реакции Европейского Суда на них. В частности, украинскими властями не подготовлен формуляр жалобы, не исчерпаны средства правовой защиты, не представлены подтверждающие документы, их ходатайство о применении обеспечительных мер «основано на спекуляциях и домыслах», в то время как Европейский Суд принял эти материалы к рассмотрению, не проверив их на соответствие требованиям, установленным Конвенцией о защите прав человека и основных свобод для обращения в этот международный судебный орган, и не приняв во внимание имевшуюся в открытом доступе детальную информацию о ситуации 24 украинских граждан.

«По мнению российских властей, Украина злоупотребляет правом на подачу межгосударственных жалоб, использует Европейский Суд в качестве инструмента получения информации и для достижения собственных политических целей», — подытожили в министерстве.

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Как сообщала ФСБ, три корабля ВМС Украины нарушили госграницу РФ, вошли в российские территориальные воды, совершали опасные маневры. В итоге корабли были задержаны. Возбуждено уголовное дело о нарушении госграницы. Задержаны и арестованы 24 украинских моряка, их уже перевели в Москву из Крыма. На Украине введено военное положение сроком на 30 дней.

После этого в ЕСПЧ пояснили, что правительство РФ должно к 3 декабря ответить на ряд вопросов: «Была ли ограничена свобода моряков и экипажа украинских кораблей „Бердянск“, „Никополь“ и „Яны-Капу“? Если это так, то на каком основании они были задержаны?»; «Можно ли подтвердить, что среди моряков и экипажа трех украинских кораблей были раненые? Если это так, то какие именно ранения они получили и какая медицинская помощь была им оказана?».

Президент Украины Петр Порошенко тем временем заявлял, что РФ нарушила решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и не предоставила Украине информацию о местонахождении и здоровье задержанных украинских военных моряков.

Лучшее за неделю