Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2018, 12:37
148

Госдума принимает закон по следам пожара в «Зимней вишне»

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий пожарный контроль на объектах с массовым пребыванием людей, передает корреспондент «Росбалта». 

Законопроектом вводится само понятие «объекта с массовым пребыванием людей» с присутствием 50 и более человек, при этом на одного посетителя приходится менее 1 кв. метра площади, говорится в документе. 

Новыми нормами также закрепляется обязательное участие органов государственного пожарного надзора в проведении госэкспертизы проектной документации и выдаче заключения о соответствии построенного или реконструированного здания требованиям пожарной безопасности.

Устанавливается необходимость рассмотрения и согласования в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительной и проектной  документации на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов. 

Согласно документу, правительство будет устанавливать периодичность плановых проверок в зависимости от классификации по функциональной пожарной опасности и присвоенной объекту защиты, территории или земельному участку определенной категории риска. 

Также предусматриваются особенности проведения федерального государственного пожарного надзора в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, применительно к которым саморегулируемой организацией осуществляется оценка соблюдения условий членства в ней, ее стандартов и правил. 

Из законопроекта также следует, что участие в осуществлении мероприятий по профилактике пожаров будет теперь относиться к вопросам местного значения. 

В ходе обсуждения законопроекта отмечалось, что после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в стране было выявлено около 30 тыс. объектов с нарушениями требований пожарной безопасности, допущенных при проектировании, строительстве и реконструкции.

Лучшее за неделю