Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2018, 13:49
297

Жильцы смогут воспрепятствовать открытию баров в многоквартирных домах

Жилой дом по программе реновации в Москве © Фото из Твиттера Сергея Собянина

Госдума приняла в первом чтении законопроект, осложняющий перевод жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое, передает корреспондент «Росбалта». 

Таким образом, жильцы смогут воспрепятствовать открытию на первых этажах многоквартирных домов  магазинов и разных увеселительных заведений (вроде кафе и баров), отметили в Госдуме. 

С этой целью законопроектом устанавливается необходимость получения собственником переводимого помещения согласия жильцов на осуществление перевода жилого помещения в нежилое. Таким согласием необходимо будет заручиться в двух формах — письменные согласия всех собственников квартир, примыкающих к переводимому помещению, и согласие всех жильцов, зафиксированное в протоколе общего собрания. В случае отсутствия согласия собственнику помещения будет отказано в праве оформить перевод. 

Принимаемый законопроект не касается организации в жилых домах хостелов, подчеркнули в Госдуме. «В данном законопроекте речь идет только о переводе помещения в нежилое, на назначение помещения этот законопроект не влияет», — сообщила замминистра строительства Наталья Антипина. 

Между тем, в Госдуме призвали ограничить возможности изменения вида пользования нежилого помещения в многоквартирном доме. «Проблема не в переводе помещения, а в том, как потом меняется назначение этого помещения. Никто не знает, что будет в этом помещении через два-три года после перевода», — выразил озабоченность депутат Борис Гладких. 

«Собственники переводимых помещений выходят на общее собрание и говорят, что в доме будет аптека, а потом переводят это помещение в кафе или бар с круглосуточным режимом работы», — подтвердила глава думского комитета по жилищной политике ЖКХ Галина Хованская. 

В ответ Антипина предложила депутатам отдельно обсудить тему изменения целевого назначения нежилых помещений.

Лучшее за неделю