Главные новости
В России - все новости
12 декабря 2018, 17:02
354

Госдума может смягчить запрет на нацистскую символику

© Фото Евгения Зубарева

В Госдуму внесен пакет из двух законопроектов, смягчающих запрет на нацистскую символику, передает корреспондент «Росбалта».

Если законы примут, будет разрешено использование изображений свастики и иных атрибутов нацизма в произведениях науки, литературы, искусства, в СМИ, а также в учебных и просветительских целях образовательными организациями. При этом использование нацистской символики должно сопровождаться осуждением нацизма, негативным отношением к идеологии нацизма и экстремизма. Также должны отсутствовать признаки пропаганды или оправдания любой нацистской и экстремистской идеологии, говорится в документах. 

Законы вступят в силу с 1 мая 2019 года.

Действующий закон запрещает любое публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, даже без целей пропаганды. Такая демонстрация может служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3 КоАП. 

Под эту статью может попасть показ всех документальных, в том числе военной кинохроники и художественных фильмов, иллюстрации книг, картины, учебные и научные пособия, фотографии из музеев и т. д., допускающие изображения нацистской атрибутики или символики в общем контексте произведений о Великой Отечественной войне. 

Всего только в 2017 году  к ответственности по этой статье было привлечено 1 тыс. 665 человек, из которых 92% были оштрафованы и еще 8% получили наказание в виде административного ареста, отмечается в пояснительной записке к одному проектов, внесенных в Госдуму группой депутатов во главе с Еленой Ямпольской. 

Лучшее за неделю