Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2018, 15:45
87

Орешкин «очень положительно» оценил сделку ОПЕК+

Максим Орешкин © Фото Марата Абулхатина/Фотослужба Государственной Думы.

Сделка ОПЕК+ обеспечит стабильность долгосрочного развития экономики РФ и снизит волатильность ее финансового рынка. С таким прогнозом выступил в четверг глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

Он оценивает сделку «очень положительно». «В первую очередь с точки зрения того, что она обеспечивает стабильность долгосрочного развития. Стабильность по всем направлениям: снижает волатильность внутреннего финансового рынка из-за более стабильной динамики цен в долгосрочной перспективе. Стабильные показатели влияния на экономику — это вопрос инвестиционной активности в отрасли, это вопрос добычи, именно устойчивой в долгосрочном периоде времени», — цитирует РИА Новости слова министра.

Орешкин считает, что без этой сделки волатильность и риски по всем показателям были бы гораздо выше. «С точки зрения устойчивости развития это очень важный элемент, который обеспечивает, создает фундамент для того, чтобы вся экономика в целом развивалась более успешно и более позитивно», — добавил он.

Кроме того, сделка позволит повысить инвестиционную активность в нефтяной отрасли России, а условия для инвестиций сделать стабильнее и более предсказуемыми. «У нас нефтяная отрасль — это отрасль, где все инвестиционные решения принимаются на очень длинный горизонт, и поэтому нужна уверенность в стабильности динамики, стабильности рынка в целом. Она, конечно, приводит к тому, что уровень инвестиционной активности выше, компании активнее инвестируют. А это оказывает эффект на всю экономику… Понятно, что для инвестиций всегда очень важны стабильность и предсказуемость, долгосрочные условия. И как раз вот это взаимодействие, которое есть, оно стабилизирует рынок в долгосрочной перспективе», — заключил Орешкин.

7 декабря ОПЕК+ приняла решение о сокращении добычи нефти суммарно для всех стран соглашения на 1,2 миллиона баррелей в сутки с января 2019 года в течение полугода. Из них 800 тысяч баррелей нефти придется на страны ОПЕК и 400 тысяч — на страны, не входящие в ОПЕК. В том числе Россия согласилась сократить добычу на 228 тысяч баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

Лучшее за неделю