Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2018, 16:49
279

ФАС возбудила дело из-за повышения цен на ТВ-приставки

© СС0

ФАС по итогам проверки возбудила дело из-за необоснованного повышения цен на ТВ-приставки. Служба усматривает признаки установления монопольно высокой цены в действиях ООО «ДНС РИТЕЙЛ», ООО «МВМ», ООО «ЭЛЬДОРАДО», НАО «ЮЛМАРТ».

Как сообщает пресс-служба ведомства, мониторинг показал, что цены на ТВ-приставки различных моделей с июня по декабрь меняются по всей стране весьма разнонаправленно. При этом наблюдается расширение ассортимента продаваемых моделей ТВ-приставок, что является положительным моментом, однако происходит сокращение низкого ценового сегмента (до 1000 рублей) ТВ-приставок.

Анализ цен также показал, что в тверских сетевых магазинах выявлен рост цен с июня по декабрь 2018 года на отдельные модели ТВ-приставок. В низком ценовом сегменте увеличение цен составляет от 30% до 100%. В сегменте свыше 1000 рублей увеличение составляет от 5% до 83,9%. На отдельные ТВ-приставки наблюдается снижение цен.

ФАС России усматривает в действиях сетевых магазинов признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции путем необоснованного завышения розничных цен на ТВ-приставки.

Антимонопольная служба напоминает о недопустимости необоснованного повышения цен на социально ориентированных рынках, в особенности на фоне перехода на цифровое вещание.

Напомним, поэтапно по всей территории Российской Федерации начинается переход телевещания с аналогового формата на цифровой в стандарте DVB-T2. Открыла процесс Тверская область с 3 декабря этого года. Следующие 7 регионов с 11 февраля, затем 20 регионов с 15 апреля и 57 регионов с 3 июня.

Гражданам, чьи телевизоры не поддерживают прием цифрового сигнала, необходимо покупать пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения (ТВ-приставки) для подключения к телевизорам.

Лучшее за неделю