Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2018, 17:40
952

СМИ: «Дырку» в «Союзе», скорее всего, просверлили на Земле

© Фото с сайта federalspace.ru

Версия о космическом происхождении отверстия в бытовом отсеке «Союз МС-09» пока не находит подтверждения. Предположительно, микрометеоритную защиту могли смонтировать поверх герметизированного отверстия. Об этом сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

По словам источника, из переданных на Землю снимков можно сделать лишь предварительный вывод, подтвердить или опровергнуть который предстоит после физического осмотра полученных в ходе выхода в открытый космос образцов.

«Пока визуально не находит подтверждений версия о воздействии на стенку бытового отсека изнутри. Похоже, что микрометеоритная защита могла быть смонтирована поверх уже имевшегося отверстия, которое было предварительно герметично загрунтовано», — сказал он.

То есть, приоритетной является версия о земном происхождении отверстия. По словам источника, могла быть допущена халатность, мог теоретически иметь место умысел. Это наверняка будет установлено по результатам расследования, отметил он.

Выводы являются предварительными, говорить об окончательных причинах появления отверстия пока преждевременно, предупредил он.

Напомним, космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вышли в открытый космос в ночь с 11 по 12 декабря для обследования следов от сверла в бытовом отсеке «Союз МС-09». Они взяли образцы из «дырки».

В конце августа на МКС зафиксировали утечку воздуха. Обследовав станцию, экипаж обнаружил отверстие в обшивке корабля «Союз МС-09», который пристыковался к станции 8 июня. Вечером того же дня по совету ЦУП космонавты залили отверстие герметиком. Внутренняя комиссия РКК «Энергия» (производитель корабля) исключила версию производственного брака. Расследованием занялась комиссия Роскосмоса.

Ранее сегодня сообщалось, что взятые в ходе выхода в космос пробы из «дырки» в корабле «Союз МС-09», а также с части противометеоритной защиты, будут переданы на анализ в лабораторию ФСБ, поскольку в ракетно-космической отрасли «нет лабораторий с достаточным уровнем компетенций и технического оснащения для проведения таких исследований».

Лучшее за неделю