Главные новости
В России - все новости
13 декабря 2018, 21:09
171

Памфилова: Видео с избирательных участков должны учитывать в судах

Элла Памфилова © Фото с сайта duma.gov.ru

Видеозаписи, сделанные на избирательных участках в день выборов, должны учитываться судами при рассмотрении дел о нарушениях в ходе голосования. Об этом заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова в четверг на первом заседании недавно сформированного научно-экспертного совета при Центризбиркоме. Она призвала выработать юридические механизмы для учета видеозаписей судами, сообщили в пресс-службе ЦИК.

Памфилова отметила, что для повышения эффективности видеонаблюдения нужно найти юридические нормы, чтобы видеозаписи учитывались судами при рассмотрении избирательных споров, посокльку порой записи не считают нужным запрашивать.

Памфилова подчеркнула, что видеонаблюдение в скором времени «будет охватывать все регионы» и выразила надежду, что эта идея будет поддержана.

Также Памфилова отметила, что удалять наблюдателей с избирательных участков в день выборов за прошедшие шесть лет стали в 86 раз меньше,  чем раньше.  Это результат принятия поправок в законодательство, допускающих удаление наблюдателей только по решению суда, сказала она.

Однако, признала Памфилова, отмечаются отдельные случаи удаления наблюдателей с участков сотрудниками правоохранительных органов по административным делам без принятия судебных решений. Хотя проблема, по ее словам, не такая масштабная, как раньше, и ЦИК работает над ее решением.

Лучшее за неделю