Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2018, 11:42
119

Минздрав разрабатывает закон, по которому алкоголь можно будет покупать с 21 года

© СС0 Public Domain

Минздрав России начал подготовку законопроекта об увеличении минимального возраста продажи крепкого алкоголя. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«<…> В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста продажи крепкой алкогольной продукции, с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски, до 21 года», — отметила глава Минздрава Вероника Скворцова.   

Повышенный возраст продажи алкоголя предусмотрен законодательством целого ряда стран (например, Казахстан (21 год), страны Скандинавии (крепкий алкоголь — 20 лет), Япония (20 лет), США (21 год), Индия (до 25 лет в зависимости от штата), Египет (крепкие напитки — 21 год), Индонезия (21 год), Парагвай (20 лет)). Возраст, по достижении которого разрешается продажа алкоголя в этих странах, не связан с достижением лицом совершеннолетия.

Тем временем, по данным Всемирной организации здравоохранения, в результате вредного воздействия алкоголя на организм человека в мире ежегодно умирают около 3,3 млн человек, что составляет 5,3% случаев от общего числа смертей. 13% случаев смерти среди людей в возрасте 20—39 лет связаны с употреблением алкоголя.

Лучшее за неделю