Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2018, 15:26
190

Минприроды предупредило о грядущем дефиците алмазов в России

© СС0 Public Domain

Минприроды РФ предупреждает о будущем дефиците алмазов в России и планирует восполнить нехватку за счет добычи в Карелии. Об этом заявил в пятницу журналистам глава министерства Дмитрий Кобылкин.

По его словам, алмазы в России в будущем будут находиться в зоне дефицита. «Такие уникальные месторождения как „Мир“ в Якутии — их все меньше и меньше. Нам, безусловно, алмазы нужны, и в Карелии в этом плане очень серьёзный потенциал», — подчеркнул Кобылкин на заседании госкомиссии по подготовке к празднованию столетия Карелии.

Как сообщает «Интерфакс», министр отмети, что сейчас ведутся изыскания на алмазы в Зареченско-Соколоозерской площади с общим объемом финансирования 171 млн рублей. К 2020 году запланированы поисковые работы на алмазы в пределах Сортавальской площади.

Напомним, в августе 2017 года на руднике «Мир» компании «Алроса» в Якутии произошла авария. Спасти удалось только 143 шахтеров из 151. Были полностью разрушены горные выработки и горно-шахтное оборудование, а также затоплены два горизонта. Поисково-спасательная операция на руднике «Мир» продолжалась в общей сложности три недели.

В ноябре того же года комиссия Ростехнадзора, расследовавшая причины аварии, приняла решение о прекращении эксплуатации рудника. На рудник «Мир» в первом полугодии 2017 года пришлось 11% годовой добычи по группе «Алроса».

Лучшее за неделю