Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2018, 17:54
437

ФСБ отказалась выпустить Кудрявцева из СИЗО

© СС0 Public Domain

ФСБ не видит оснований для изменения меры пресечения обвиняемому в госизмене 75-летнему ученому из ЦНИИмаш Виктору Кудрявцеву на домашний арест или подписку о невыезде. Ответ ФСБ был получен по электронной почте за подписью замначальника отдела следственного управления, рассказал адвокат Кудрявцева, руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

Как сообщает «Интерфакс», Павлов отметил: в ФСБ считают, что причастность Кудрявцева к совершению инкриминируемого ему преступления «полностью подтверждается материалами уголовного дела». «Неясно только, зачем нужен суд над Кудрявцевым, если спецслужба уже полностью подтвердила его виновность материалами уголовного дела и на этом основании принимает решения», — заявил адвокат.

Напомним, Кудрявцев — фигурант дела о госизмене в головной научной структуре Роскосмоса ЦНИИмаш. Ему инкриминируют передачу секретной информации о гиперзвуковых разработках иностранной структуре. Об аресте Кудрявцева стало известно 22 июля, когда его нашли в Лефортово члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Кудрявцев — самый пожилой арестант этого СИЗО.

Как заявляла ранее защита Кудрявцева, он не понимает сути обвинений и отрицает вину, а к секретным данным у него нет допуска уже более 20 лет. По данным защиты, речь идет о передаче «неких секретов» с электронной почты в двух письмах за март и октябрь 2013 года из города Королева в Фон Кармановский научный институт в Брюсселе, с которым ЦНИИмаш сотрудничал по программе FP7-SPACE. То, что в письмах была секретная информация, было установлено заключением специалиста Роскосмоса, говорил адвокат. Между тем программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе.

Ранее Павлов рассказывал, что у Кудрявцева диагностирован диабет, был инфаркт, есть проблемы с щитовидной железой. В СИЗО Лефортово не принимают необходимые для Кудрявцева медикаменты и не предоставляют практически никакой медицинской помощи, подчеркивал адвокат.

Накануне правозащитники передали в администрацию президента РФ подписи, собранные под обращением в защиту Кудрявцева. Всего собрано 107 тыс. подписей.

Лучшее за неделю