Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2018, 19:29
745

Генпрокуратура отчиталась об итогах проверки ареста Пономарева

© Фото Евгения Шабанова

Генеральная прокуратура в рамках проверки изучила обстоятельства ареста правозащитника Льва Пономарева. В сообщении прокуратуры указано, что Пономарев нарушил правила организации публичного мероприятия, призвав через соцсети выходить на несанкционированную акцию.

Установлено, что 25 октября Лев Пономарев на открытой странице в Facebook с количеством подписчиков 8 тыс. 745 человек «призвал граждан принять участие в публичном мероприятии на Лубянской площади в Москве 28 октября», сказали в Генпрокуратуре.

Акция не была согласована с московскими властями, добавили в ведомстве. Организаторам данного мероприятия был предложен другой маршрут. То есть, цитирует ТАСС Генпрокуратуру, Пономарев нарушил установленный законом порядок организации публичного мероприятия.

А поскольку 31 июля 2018 года Пономарев уже привлекался к административной ответственности за нарушение правил проведения публичных акций, то 1 декабря полиция привлекла правозащитника к административной ответственности и составила протокол о правонарушении. «Прокурор в рассмотрении дел указанной категории участия не принимает», — добавили в Генпрокуратуре.

5 декабря Тверской районный суд Москвы признал Пономарева виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение правил проведения публичных акций»). С учетом состояния здоровья и возраста ему было назначено наказание в виде административного ареста сроком на 25 суток. При рассмотрении апелляционных жалоб Пономарева и его защитников Московский городской суд с учетом отсутствия отягчающих обстоятельств 7 декабря снизил срок административного ареста до 16 суток.

Итоги проверки будут доложены президенту Владимиру Путину.

Лучшее за неделю