Главные новости
В России - все новости
14 декабря 2018, 21:54
144

Минздрав анонсировал разработку детских обезболивающих

© СС0

К 2023 году в России появится более десятка наркотических обезболивающих и сильнодействующих лекарств в так называемых детских формах — капли, пластыри, таблетки, питьевые растворы, и в дозировках, которые разрешено применять для детей с одного года.

Сейчас в России есть лишь несколько обезболивающих препаратов, которые могут применяться у детей с хронической болью. Разрешен морфин в капсулах — для детей весом более 20 кг, в таблетках — с одного года. Кроме того, детям от двух лет можно применять фентаниловые пластыри.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РФ, утвержден план мероприятий по разработке лекарственных препаратов диазепам, раствор для ректального введения, мидазолам, раствор для оромукозального (буккального) применения. Срок внедрения обоих препаратов — 2020 год, применять их можно будет детям в возрасте от одного года.

Также будут завершены пострегистрационные клинические исследования фентанилового пластыря в новых дозировках, клоназепама в таблетках — для детей от трех лет и морфина в таблетках — для применения с 18 лет. Для морфина в таблетках внесение в инструкцию способа применения у детей с двух лет планируется в 2020 году, сообщает Минздрав. В программу внедрения до 2023 года включены еще несколько препаратов.

Работа идет в тесном взаимодействии с представителями Минздрава России и в рамках установленных дорожной картой сроков, отклонений по номенклатуре и срокам внедрения наркотических и психотропных лекарственных препаратов нет.

Как напоминает ТАСС, ранее президент России Владимир Путин провел встречу с учредителем благотворительного фонда «Вера» Нютой Федермессер. На встрече были подняты несколько вопросов, которые нужно решить для оказания паллиативной помощи — в том числе отсутствие детских форм и дозировок лекарственных препаратов для детей. Обезболивающие препараты для детей в РФ существуют в основном в инъекционных формах, но даже их врачи не назначают, подчеркнула Федермессер. С одной стороны, врачи боятся ответственности, так как за любые огрехи в назначении наркотических препаратов врачу грозит уголовная ответственность. С другой стороны, вопросы детского обезболивания в принципе достаточно новые для российских медиков.

Лучшее за неделю