Главные новости
В России - все новости
15 декабря 2018, 22:06
829

РПЦ назвала ничтожным и не относящимся к церковной жизни собор в Киеве

© Фото Константина Петрова

Русская православная церковь (РПЦ) считает канонически ничтожным объединительный собор в Киеве. Об этом заявил замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

«Неканоническое собрание лиц, отчасти имеющих, а большей частью — не имеющих законной архиерейской хиротонии под общим руководством мирянина и главы государства, а также приезжего человека, ничего не понимающего на местном языке, избрало неканонического «архиерея» таким же неканоническим предстоятелем. Для нас это событие ровно ничего не означает», — цитирует его «Интерфакс».

В свою очередь глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что это было событие политической, а не церковной жизни. По словам представителя РПЦ, собрание не стало объединительным. «И стать таковым не могло, так как в нем как не собиралась, так и не приняла участия единственная каноническая церковь Украины во главе с блаженнейшим митрополитом Онуфрием. Факт участия двух митрополитов канонической церкви еще требует подтверждения, но даже если это так, то это лишь факт их биографии (печальной)», — пояснил пресс-секретарь РПЦ.

На Украине, по мнению Московского патриархата, остается только один митрополит: «А как объяснить неожиданно взявшегося еще одного («вдруг откуда ни возьмись») — это пусть теперь Стамбульский патриарх думает.

Самостоятельность (автокефалия) новой структуры остается, по его словам, «под большим вопросом» и «будет существовать лишь на словах». «На деле — полная зависимость от Стамбула», — заявил спикер РПЦ.

Объединительный собор в Киеве, как сообщалось, избрал главу единой украинской церкви, независимой от Москвы. Новым предстоятелем был объявлен 39-летний Епифаний из Киевского патриархата.

По теме
Лучшее за неделю