Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2018, 16:26
723

Названы регионы России, где ситуация с заключенными наиболее тревожная

© CC0

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) заявили, что ситуация с соблюдением прав человека в учреждениях УИС не может быть оценена как благополучная. Это следует из документа, опубликованного на сайте СПЧ.

«Из ряда регионов поступает информация о применении в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных пыток, жестокого и унижающего обращения. Выявляются случаи, когда отдельные сотрудники УИС вместе с представителями криминального мира создают систему поборов и издевательств над заключенными. Особое внимание привлекают территориальные органы УИС Белгородской, Владимирской, Кировской, Пензенской, Саратовской, Омской, Ярославской областей, Красноярского края, Республики Мордовия», — отмечается в сообщении.

Иногда и в благополучных в целом регионах имеются отдельные учреждения, вызывающие серьезные нарекания правозащитников, заметили в Совете. Такая ситуация, например, ФКУ СИЗО № 6, ФКУ ИК № 7 УФСИН России по Петербургу и Ленобласти, ФКУ ИК № 6 УФСИН России по Рязанской области.

В СПЧ также добавили, что возникают многочисленные сложности при направлении осужденных в больницы УИС для получения специализированной медицинской помощи. После сокращения в 2016 году коечного фонда Межобластной больницы им. Ф.П. Гааза в три раза ситуация в учреждениях УИС европейской части России еще более осложнилась.

Значительная часть заключенных по-прежнему не обеспечена доступом к занятиям спортом: в СИЗО турники и брусья находятся только в прогулочных дворах, предназначенных для прогулок несовершеннолетних, посещение спортзалов возможно только в качестве дополнительных платных услуг, и только в СИЗО, в большинстве посещенных локальных участков исправительных колоний спортивные уголки отсутствуют либо оборудованы только турниками.

Не решен в полной мере и вопрос ведомственного контроля за санитарным состоянием камер в части измерения освещенности, влажности, концентрации кислорода и углекислого газа, скорости тока воздуха, зараженности грибком и иных параметров микросреды.

Ранее сообщалось, что в России зафиксировано самое низкое количество осужденных за новейшую историю страны — менее 467 тыс. Во ФСИН это связали с либерализацией уголовно-исполнительной политики государства.

Лучшее за неделю