Главные новости
В России - все новости
17 декабря 2018, 16:56
131

Театральные критики назвали арестованного Серебренникова человеком года за беспрецедентную верность профессии

© Стоп-кадр видео

Ассоциация театральных критиков (АТК) назвала человеком года художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова с формулировкой «За беспрецедентную верность профессии в условиях домашнего ареста». Об этом сообщается на сайте организации.

По версии следствия, в 2011 году режиссер Кирилл Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа». На его реализацию и финансирование в 2011—2014 годах Минкультуры РФ выделило более 214 млн рублей. Для исполнения проекта Серебренников создал автономную некоммерческую организацию «Седьмая студия», к работе в которой привлек своих знакомых — Юрия Итина, Алексея Малобродского, Екатерину Воронову, Нину Масляеву и других.

Как полагает следствие, выполняя указания Серебренникова и Итина, Малобродский, Воронова и Масляева ежегодно в 2011—2014 годах разрабатывали планы мероприятий в рамках проекта «Платформа», содержавшие заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Якобы из федерального бюджета было похищено более 130 млн рублей.

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский выразил надежду, что решение фигурантам «дела Серебренникова» будет «предельно мягким».

По теме
Лучшее за неделю