Главные новости
В России - все новости
18 декабря 2018, 11:23
491

Путин решит, кого принять в российское гражданство по упрощенной схеме

Госдума приняла в третьем чтении закон, упрощающий прием в российское гражданство соотечественников за рубежом, передает корреспондент «Росбалта».

Закон наделяет президента РФ правом определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке. Эта норма позволит получить российские паспорта соотечественникам, проживающих «в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и (или) смена политического режима», отмечается в пояснительной записке к документу.

Таким образом, на получение гражданства по этой схеме смогут рассчитывать русские, проживающие, в том числе в бывших советских республиках и подвергающиеся преследованию по языковому, национальному, религиозному признакам, пояснили в Госдуме.       

Законом также предусматривается упрощенный прием в российское гражданство для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, получивших разрешение на временное проживание в России или вид на жительство. Согласно документу, они смогут подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, в том числе по месту пребывания в выбранном для проживания регионе. Отметим, действующий закон требует в таких случаях наличия у участников госпрограммы регистрации по месту жительства, что является препятствием для приобретения ими российского гражданства по упрощенной схеме.

Лучшее за неделю