Posted 19 декабря 2018,, 10:59

Published 19 декабря 2018,, 10:59

Modified 31 января, 21:40

Updated 31 января, 21:40

Госдума обязала страховать жизнь журналистов, работающих в «горячих точках»

19 декабря 2018, 10:59

Госдума приняла в третьем чтении закон о страховании жизни и здоровья журналистов, работающих в «горячих точках», передает корреспондент «Росбалта». Закон вступит в силу с 1 сентября 2019 года.

Согласно документу, перед отправкой журналиста в «горячую точку» редакция СМИ должна будет заручиться его письменным согласием, а также оформить «задание» с указанием пункта работы, перечнем действий и сроков.

На редакцию также возлагается обязанность оплатить обучение журналистов мерам безопасности и обеспечить их средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком «Пресса» («Press»).

Если в результате работы в «горячей точке», журналист погиб, редакция будет обязана выплатить его семье единовременную компенсацию в размере не менее 2 млн рублей, говорится в документе. В случае причинения вреда здоровью, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90%, компенсация должна составить минимум 1 млн рублей. Неполная потеря трудоспособности повлечет выплату компенсации в размере не менее 100 тыс. рублей за каждые 10% степени утраты профессиональной трудоспособности.

Редакции СМИ также обязали оплачивать расходы на оказание медпомощи в иностранном государстве в размере понесенных расходов, но не более 2 млн рублей и другие расходы, среди которых возвращение в Россию в случае получения инвалидности, репатриации останков в случае гибели и т. д. При задержке выплаты компенсации будут взиматься пени в размере 0,5% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Редакциям разрешается заключить за счет собственных средств договоры добровольного страхования сотрудников редакции, направляемых в «горячие точки». При этом страховые суммы не должны быть ниже сумм компенсаций, предусмотренных законом.

Напомним, летом этого года в Центральноафриканской республике погибла съемочная группа из России — журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Группа, по некоторым данным, собиралась снимать в ЦАР фильм о ЧВК «Вагнер», которая якобы аффилирована с властями РФ и занималась в ЦАР бизнесом, связанным с добычей алмазов. Официального подтверждения этой версии не было.

Отметим, что в марте этого года МИД РФ сообщил, что российские военспецы присутствуют в ЦАР, они обучают правительственные войска «в соответствии с резолюциями ООН». Также Москва поставляет властям ЦАР бесплатно оружие и боеприпасы.

В ноябре стало известно, что около десяти российских ветеранских организаций хотят обратиться в Международный уголовнй суд (МУС) с просьбой расследовать вербовку российских наемников в ряде стран, в том числе речь идет об Украине, Сирии, государствах Африки. При этом инициаторы иска заявили, что у них есть свидетели, которые готовы рассказать, что их вывезли из России, введя в заблуждение, и «незаконно использовали в военных целях» в конфликтах за рубежом.