Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2018, 18:30
353

Суд в Крыму отказался признать задержанных украинских моряков военнопленными и оставил их под арестом

© CC0

Верховный суд Республики Крым сегодня рассмотрел апелляции адвокатов на меру пресечения для украинских моряков. В частности, были рассмотрены дела Владимира Варимеза, Виктора Беспальченко, Юрия Будзыло, Андрея Опрыско и Сергея Цыбизова.

Отметим, что в настоящее время моряки находятся в СИЗО Москвы. На заседании суда они присутствовали по видеосвязи.

Как сообщает телеканал 360, суд в итоге оставил им меру пресечения прежней: арест. При этом суд уменьшил срок ареста на один день — до 24 января 2019 года.

В остальном, как сообщается, апелляционная жалоба адвокатов оставлена без удовлетворения.
 
При этом ВС Крыма отказался признать задержанных украинских моряков военнопленными. Судья Алла Овчинникова пояснила такое решение тем, что  в соответствии с Женевской конвенцией украинских моряков, ранее задержанных за нарушение границы РФ, нельзя признать военнопленными, так как Россия и Украина не находятся в состоянии войны.
 
«Я обращаю ваше внимание на эту Женевскую конвенцию, что понятие военнопленных — воюющих сторон. У нас состояния войны с Украиной нет», — цитирует Овчинникову РИА Новости.
 
Добавим, что завтра состоится заседание по рассмотрению еще пяти апелляций.
 
Три военных корабля вместе с 24 членами экипажей были задержаны в Керченском проливе 25 ноября. Как отмечалось, они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. 
 
В отношении задержанных моряков было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Согласно статье, задержанным может грозить до шести лет заключения.
Лучшее за неделю