Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2018, 12:50
1610

Путин ответил украинскому журналисту на вопрос о провокации в Керченском проливе

© Карта Google

Провокация в Керченском проливе удалась, заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на соответствующий вопрос украинского журналиста.

Провокации всегда плохи, они рассчитаны на обострение ситуации, сказал он. «Понятно, зачем это нужно Украине — чтобы поднять рейтинг действующему президенту. Наверное, с этой точки зрения провокация удалась», — заметил он.

«Он (президент Украины Петр Порошенко — „Росбалт“) свою задачу выполнил… за счет интересов страны. Это плохое поднятие рейтинга», — уверен Путин.

Путин заметил, что украинские власти рассчитывали на то, что кто-то из них (украинских моряков, арестованных после провокации в Керченском проливе — «Росбалт») погибнет, «но слава богу этого не случилось». «Идет следствие, после уголовного разбирательства будет ясно, что из этого получилось», — сказал он.

Украинский журналист также поинтересовался, сколько денег тратит РФ на оккупированный Донбасс, жители которого «по сути превратились в рабов России».

«По поводу страдания людей, которые живут на Донбассе… Вы же считаете этих людей гражданами своей страны. Кто установил блокаду между Украиной и Донбассом? Это сделали украинские власти, и это они стреляют по этим гражданам, которых считают своими гражданами», — ответил Путин.

«Мы оказываем им поддержку только для того, чтобы их окончательно не раздавили, не съели и не порвали, и будем продолжать оказывать поддержку», — сказал президент РФ.

Он также добавил, что попытка решить вопросы политического характера с помощью силы обречены на провал. Говоря о том, как он видит урегулирование отношений между РФ и Украиной, он заметил, что Россия заинтересована в том, чтобы на Украине был мир, поскольку Украина является торговым партнером России. «Пока в киевских коридорах власти находятся русофобы, не понимающие интересов своего народа, такая ситуация будет продолжаться, независимо от того, кто находится у власти в Кремле», — заметил он.

Инцидент в Керченском проливе случился 25 ноября. Российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских военных корабля и 24 члена экипажей. Украинские моряки арестованы в РФ по уголовному делу о незаконном пересечении границы. Идет следствие.

На Украине произошедшее назвали «войной», а Евросовет потребовал освободить задержанных.

Следите за пресс-конференцией Путина онлайн вместе с нами.

Лучшее за неделю